Ремонт кровли бывает двух типов:
- текущий,
- капитальный.
Текущий ремонт – это ежегодное устранение погрешностей. То есть поддержание пригодного для эксплуатации состояния. Такой ремонт подразумевает частичную замену кровельного покрытия. Как правило, это примерно десять процентов от всей площади.
При капитальном ремонте делают замену всего кровельного полотна.
Перед тем как начать монтаж нового полотна, проводят демонтаж старого, изношенного кровельного материала. Затем проводят осмотр кровельной конструкции в целом, включая сторону чердачного помещения. Места повреждений отмечают на эскизе крыши, и вносят в ведомость с указанием дефекта.
При появлении трещин.
В случае образования в кровельном полотне сквозных трещин, вдоль них, по ширине 10 дм, освобождают кровельное покрытие от защитного слоя, или гранулята. На саму трещину накладывают полосу, ширина которой 15 – 20 см из рулонного материала, приклеивая ее с одной стороны трещины. Затем наклеивают 3 слоя кровельного полотна. Делать это необходимо так, чтобы каждый следующий слой перекрывал нижний, склеиваясь с основным ковром на 10 – 15 см с каждой стороны трещины. Далее монтируют защитный слой.
В результате образования трещин в полотне у примыканий кровель к стенам, снимают или отгибают защитный фартук, ликвидируют все кровельное полотно, находящееся выше появившейся трещины. После того как все вышеуказанные действия были выполнены, устраивают наклонный переходный бортик и освобождают полотно от защитного слоя или гранулята. Ширина от низа переходного бортика должна быть не меньше 75 см. Далее наклеиваем 3 слоя рулонного материала с напуском на основную кровлю не менее 15 см. В завершении монтируют защитный фартук. Если слои дополнительного кровельного ковра отходят от выступающих вертикальных участков примыканий, очень важно отставший рулонный ковер отогнуть вниз. В выступающей поверхности проделываем штрабу и монтируем деревянные пробки. Высота таких пробок должна быть не менее 20 см от основания под кровлю. К ним, необходимо прикрепить антисептированный деревянный брусок. Поверхность примыкания, расположенную ниже деревянного бруска, штукатурим цементно-песчаным раствором и грунтуем.
Вздутия между слоями кровельного ковра.
Вздутия – это воздушные или водяные мешки. Устранить такие мешки достаточно просто. Для начала освобождаем кровельный ковер от крупнозернистых гранул, это может быть солнцезащитный слой. Освобождаем на ширину 2 дм, на вздувшемся участке. Затем делаем крестообразный разрез вздувшихся слоев кровельного ковра. Отгибаем эти участки. Очень важно после вскрытия вздувшейся поверхности рулонного ковра, высушить, и очистить место от пыли и старой мастики. После сухой участок покрываем холодной или горячей мастикой и наклеиваем заплатку. Заплатку также намазываем мастикой и загибаем на место. В конце отремонтируемый участок закрываем еще одной заплаткой, на 10 см больше первой . Восстанавливаем защитный слой или бронирующую посыпку и кровля готова к эксплуатации.