На высокой насыпи — сосны,
А меж ними вишни сквозят, и дворец
В глубине цветущих деревьев.
(Басе)
Бонсай. Стили деревьев.
Бонсай (в переводе с японского) — растущее на подносе.
«Сметенные ветром». Дерево этого стиля имеет плакучую крону, с ветвями, смещенными в одном направлении. Корневая система сильно развита и выступает. Крона уравновешивается либо корнями, которые идут с противоположной стороны, либо светлыми камешками.
«Близнецы». Характерно наличие двух и более стволов, растущих из одного корня, но разных по диаметру.
«Рощица». Группа деревьев в этом стиле располагается вместе, создавая иллюзию перспективы. Вершина самого высокого дерева не проходит через центральную ось.
«Узор». Ствол бонсай свободный от ветвей, разветвляется только на верхушке и изгибается в нескольких местах. В этом стиле используется второй ствол, меньшей высоты, чем первый. Листва образует купол.
История бонсай.
Бонсай — это целая культура выращивания растений, миниатюрных деревьев, в неглубоком сосуде или блюде. Искусство бансай имеет многовековую историю. Его родиной считают Индию. Вместе с буддизмом в VI веке благодаря странствующим монахам оно попало в Японию, где нашло свое дальнейшее развитие.
‘»Через малое видеть великое» — основной принцип, который вот уже более тысячи лет используют мастера бонсай, умело воспроизводящие бесконечное многообразие природы на небольшом пространстве. В зависимости от размера ствола, корней и ветвей, бонсай подразделяют на пятнадцать стилей. Линии растений в стиле бонсай просты, лаконичны, естественны, именно они являются предметом созерцания и медитации.
Человек, занимающийся выращиванием «бонсаев», должен быть одновременно и художником, и хорошим садоводом, чтобы сначала мысленно создать желаемый образ, а затем воплотить его в живом растении. Существуют определенные правила формирования дерева- «бонсай», разработанные японскими мастерами. Правда, эта работа чрезвычайно кропотлива и требует довольно много времени. На выращивание одного «бонсая» уходит до пятнадцати лет. Восточное искусство бонсай пришло на Запад и покорило его. Несмотря на установленную японцами канонизацию стилей, каждый бонсаист в любой стране привносит в это искусство что-то свое. Используют растения местной флоры, выращивают большие деревья, придавая им форму «бонсай» и украшая ими приусадебные участки.
Бонсай в России.
Кстати, в России становятся очень популярными сады, в композиции которых чувствуется японский колорит. При этом сажают растения, которые хорошо переносят суровые зимы: сосны, можжевельники, пихты, лиственницы, ели, клены. Предметами бонсай являются не только деревья, но и кустарники и даже травы.
В настоящее время совсем не обязательно самому выращивать на участке деревья в стиле бонсай, тратя на это занятие годы. Достаточно воспользоваться услугами компании, занимающейся ландшафтным дизайном. Там можно приобрести уже взрослое дерево- «бонсай» (кстати, солитер — отдельно стоящее дерево -может стать центром композиции всего участка), опытные специалисты помогут пересадить дерево из контейнера в землю и займутся уходом за ним: подкормкой, дальнейшим формированием, подготовкой дерева к зимовке. Это стоит дорого, но взамен вы получаете гарантированную возможность ежедневно созерцать красоту собственного сада, наслаждаясь гармонией природы.