Меню Закрыть

Альпийский коктейль

Выпуск №8

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Специалисты по ландшафтному дизайну знают, что альпийская горка — это особый микромир, с неповторимыми образами и формами. В этом номере рассылки своим мнением по вопросу устройства альпийской горки делиться ландшафтный дизайнер ООО «Самарская Долина» Юлия Шильдяшева.

Альпийский коктейль

В последнее время одним из самых популярных декоративных элементов садового участка стала альпийская горка — коктейль из камней и растений. Первую европейскую горку во второй половине прошлого века создал тирольский ботаник Марилиан, который изучал высокогорные растения.

По мнению Юлии, альпийская горка — «это, скорее дань моде, чем универсальное дизайнерское решение, хотя альпийская горка по-прежнему остается в числе фаворитов у большинства владельцев загородных домов.»

Создание альпийской горки.

Существует очень много вариантов создания альпийских горок. Строительство альпийской горки осуществляется поэтапно: первый этап создания — разметка участка под горку. Горка смотрится более эффектно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник или водоем. Если грунт на выбранном участке не плодородный, снимается слой почвы на глубину 20-25 см. Наиболее высокая часть горки делается с помощью набивки из щебня, гравия или бетонного кирпича: эта отсыпка — основа горки и ее дренаж. После устройства основы уплотняется дно котлована, который засыпается плодородным грунтом вровень с землей: грунт трамбуется и проливается, чтобы впоследствии избежать сильных просадок. Далее размечаются контуры ярусов горки, и начинается укладка камней. Для строительства альпийской горки лучше использовать натуральный камень одной породы.

Альпийская мода.

Чрезвычайно популярны в садовом дизайне мягкие известняки, на поверхности которых хорошо растут мхи и лишайники, живописно сочетающиеся со всеми растениями; доломиты; песчаники, имеющие кремово-серую, песочную, красноватую окраску; ракушечники. Все это камни, легко поддающиеся обработке, им можно придать любую желаемую форму и отличающиеся изысканной красотой. Под каждый камень тщательно утрамбовывается грунт и подсыпается небольшое количество песка.

После установки всех камней можно приступать к посадкам растений. Ассортимент растений, используемый в строительстве альпийской горки очень богат — это могут быть хвойные растения (можжевельники, туи, карликовые формы ели или сосны), многолетние кустарники и почвопокровные растения. Также широко используется луковичные многолетники и злаки. После посадки растений следует еще один очень ответственный этап — полив растений. В первые дни после посадки растения поливают два раза в сутки, утром и вечером. Дальнейший уход заключается в тщательной прополке и подкормке всех растений удобрениями.

По периметру горки лучше сделать щебеночную или гравийную отсыпку, предварительно уложив на землю полиэтиленовую пленку, которая служит дополнительной защитой от агрессивного разрастания злаков газона на горку. Наиболее законченный и естественный вид альпийская горка приобретает на 2-3 год после посадки растений. Альпийская горка эффектно смотрится на открытом, достаточно хорошо освященном солнцем участке, но и на северном склоне можно создать красивый альпинарий, если умело, разместить камни и подобрать подходящие растения.

Красавица и чудовище

Но все-таки, по большому счету, альпийская горка представляет собой земляную насыпь с вкопанными в нее валунами причудливых форм и раскрасок. В образованные между валунами карманы сажаются мелкие горные растения приглушенных тонов. Обычно это почвопокровные растения, которые имеют неприятную для садовода предрасположенность к расползанию. Поэтому если тщательно не ухаживать за альпийской горкой, то она может превратиться в неопознанную массу из какого-нибудь американского ужастика. К тому же горка со временем проседает и растекается. Хотя если Ваш парк стилизован под сад японского императора XI века, тогда альпинарий — это то, что придворный доктор прописал! 🙂

Ландшафтный дизайнер ООО «Самарская долина»
Юлия Шильдяшева.

похожие записи