Меню Закрыть

Французский завтрак из ранних сортов редиса

Выпуск №1

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы начинаем серию рассылок статей подготовленных ведущими специалистами крупнейшей специализированной растениеводческой компании «Самарская долина».

Мы надеемся стать надежным партнером профессионалам и любителям садоводческого искусства, в вопросах покупки, выбора и ухода за растениями, а также в вопросах ландшафтного озеленения, архитектуры и дизайна дачного участка.

В первом выпуске мы расскажем вам о том, как правильно посадить и вырастить сочные и сладкие плоды ранних сортов редиса.

Французский завтрак из ранних сортов редиса.

В жаркий летний вечер не может быть ничего вкуснее на ужин чем окрошка. А что главное в этой смеси старого русского напитка и салата из свежих овощей и колбасы или мяса, конечно же «редиска». Она придает окрошке незабываемый вкус начинающегося лета, ведь редис по праву относится к ранним культурам, посев которого начинается уже с конца апреля начала мая.

Чтобы урожай можно было собрать через 18-20 дней, ранний посев редиса в открытом грунте укрывают полиэтиленовой пленкой или размещают с южной стороны строения, ставя дополнительные щиты из камыша или других материалов. Редис лучше всего растет в прохладное время года, но среди более 150 сортов можно найти сорта, приспособленные к самым различным условиям окружающей среды.

Редис предпочитает расти на открытом участке на легкой, плодородной, хорошо дренированной почве с низким содержанием азота, хотя почва играет роль второго плана, главное для получения сочного овоща — это правильный уход.

Редис — влаголюбивое растение и от достатка воды в процессе созревания зависит размер и вкус плодов. Частота полива зависит от погодных условий. Во время засухи редис поливают каждую неделю из расчета 10 л/м2. С поливом чередуется рыхление (не следует забывать, рыхление выполняет важную функцию по доступу воздуха и воды к корневой системе редиса), что является решающим фактором в развитии плода.

Как правило, для редиса не отводят специального участка, а высеивают в качестве предшественника теплолюбивых культур, ко времени посадки которых редис уже успевает дать урожай.

Редис в стиле «нон-стоп»

Для получения непрерывного урожая семена сеют с интервалом в 15 дней на расстоянии в среднем 5 см друг от друга. Глубина посева 1 см. Семена перед посевом желательно отсортировать по размеру, лучше выбирать семена размером 2,5мм и более. При ранневесеннем посеве редис всегда сеют во влажную почву. Удобрения используются, как правило специальные для корнеплодов в состав которых обязательно должны входить фосфор, калий и азот. Редис как и многие овощи очень полезен для человеческого организма он содержит 3.5-4 % углеводов, 1.2% белков, 0.5% — клетчатки, 0.1% — органических кислот, до 30 мг витамина С, он повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, а пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена.К самым популярным ранним сортам редиса, можно отнести такие сорта как:

  • Дека
  • Жара
  • Родос
  • Французский завтрак

Дека

Раннеспелый (20-30 дней) сорт редиса Комаровой Р.А. районирован по Северному и Северо-Западному регионам для зимне-весенней культуры и весенних пленочных теплиц. Лист зеленый с сероватым опушением, черешок розоватый. Корнеплод красный с малиновым оттенком, округлый, длиной 3-5 см, диаметром 2,8-3,2 гладкий, Массой 11-13 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность в зимней теплице 2,1 кг/м, в пленочной 3,8. Ценность сорта — пластичность, способность к формированию урожая при недостаточной освещенности и повышенной температуре.

Жара

Скороспелый (21 день), урожайный сорт редиса для открытого грунта селекции Витенской ПООС, корнеплоды небольшие округлые, темно-красные. Округлой или эллиптической формы, массой 15-25 г. Мякоть белая или бело-розовая, сочная, нежная, слабо-острого вкуса. Содержит много витамина С. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Родос

Ранний сорт редиса, корнеплод круглый ярко-красный. Пригоден для выращивания под пленкой, а так же для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Французский завтрак

Ранний, популярный сорт редиса для открытого грунта, созревает через 24-27 день после всходов. Корнеплоды, удлиненные с белым кончиком, более крупный, чем у сорта 18 дней, массой 40-45 г. Очень красивые. Мякоть вкусная, неострая и сочная, без горечи. Пригоден для посева с апреля до сентября.

Автор статьи: Уймина Юлия Ивановна,
агроном компании «Самарская Долина»

похожие записи