Меню Закрыть

Полезная рябина

Дерево в саду или в лесу

Ягодное дерево рябины не вырастает выше 20 м, зачастую ее высота – до 10 м. Рябиновые ягоды настолько полезны, что селекционеры не оставили их без внимания, поэтому любители садов и желающие подлечиться получили садовые сорта рябины, из которых только плоды Невежинского сорта не обладают горечью и терпкостью. Но все-таки самой полезной считается дикорастущая в лесах рябина с оранжевыми ягодками. Ее ягоды наполнены сахарами, органическими кислотами, каротином, витаминами С и групп РР, Р, В, солями кобальта, меди и марганца, железом и йодом …

Сбор и употребление

Собирать ягоды рябины для заготовок стоит только зрелыми – в сентябре-октябре, а для еды – в октябре – ноябре. Срывать ягоды желательно вместе с плодоножками, используя ножницы, нож (можно маленькие ножницы из механического маникюрного набора). Есть рябиновые ягоды лучше всего в свежем виде или немножко охваченные первым морозцем, когда пропадает основная терпкость и горечь.

Консервирование и переработка

Варенье из рябиновых ягод имеет неповторимый горьковатый вкус. Конечно, в нем содержится уже не столько веществ и витаминов (как в свежих ягодах), но оно все-таки очень полезное. Из рябиновых ягод готовят сладости и неповторимые по вкусу напитки: компоты, наливки, соки, ликеры, пастилу, желе, варенье …

Сушка плодов

Заготавливать рябинку можно в замороженном (можно с плодоножками), консервированном (без плодоножек) и сушеном виде. Дольше всего ягодки хранят полезные вещества и витамины в сушеном состоянии. Их нужно сушить без плодоножек в духовке при небольшой температуре (до 70 градусов) и открытой дверце. Можно не занимать духовку, а сделать красивые бусы из свежих ягод, нанизав их на нитки х/б и развесив на стене или ручках шкафов, где они будут под присмотром сушиться и мешать только хозяйке. При этом способе сушки сохраняется наибольшее количество целебных свойств любимых птицами ягод. Также можно сушить, связывая срезанные черенки (ягоды на плодоножках) и развешивая кисти с ягодами.

Лечение заготовками

Высушенные ягоды можно использовать зимой для приготовления чаев и лечебных напитков.

  • При гастрите (даже хроническом) с пониженной кислотностью принимают настой рябиновых ягод 2-х недельным курсом зимой и летом. Курс составляет всего 2 недели.
  • При атеросклерозе курсами длиною в месяц и с интервалами в полтора или два месяца нужно пить опять же настой.

Приготовление настоя

В пол-литровой банке – заливаются кипятком 10-15 ягод и оставляются в этой банке покрытой крышкой и теплым полотенцем или шарфом на час. Пить этот объем надо на протяжении суток. Это не значит, что надо вставать ночью и допивать положенный объем, если вы хорошо спите. Выпивайте последнюю порцию настоя до сна. Можно засыпать и 30 ягодок, но повышенная концентрация может вызвать изжогу.

похожие записи